« Visualizza tutti i records in questa Rubrica
Versione Stampabile

BIO PACKAGING: L'ULTIMA SFIDA DI MILANO

giovedì 12 aprile 2018
BIO PACKAGING: L'ULTIMA SFIDA DI MILANOMilano,
12
Aprile
2018

In occasione del seminario
"
Bio
-
packaging in carta e bioplastica: strategie
per favorirne il mercato
", tenutosi oggi a
Milano
,
Fabrizio De Fabritiis
è stato invitato a illustrare le best
practice di
Milano Ristorazione
in merito alla scelta
sostenibile di
eliminare completamente la plastica.
Nelle
scuole milanesi, dal 2012 piatti,
bicchieri
(
e non solo
)
sono in materiale
ecosostenibile
.
Il merito di
questa scelta è da riconoscere a
Milano
Ristorazione
, la società creata dal Comune di Milano nel 2001 per
garantire il servizio di
ristorazione
a favore di nidi d’infanzia, scuole pubbliche dell’infanzia, primarie,
secondarie di primo grado
,
case di riposo
, anziani con servizio a domicilio e centri di prima accoglienza
.
Milano Ristorazione
continua
a svolgere un attento e laborioso percorso in favore della sostenibilità
ambientale. Ad oggi, la scelta di utilizzare
stoviglie in materiale biodegradabile e
compostabile
al 100% ha
permesso
all’azienda
di
risparmiare
720mila
chili
di
plastica
.
Da ormai 6 anni
la società porta avanti iniziative per eliminare completamente l’utilizzo della plastica. Da
settembre 2012 i contenitori in acciaio per il trasporto d
ei pasti hanno sostituito quelli in polipropilene. Da
febbraio 2014 a gennaio 2015
nelle scuole primarie
è stata messa a punto la sostituzione delle stoviglie in
plastica con
corrispondenti
in materiale biodegradabile e compostabile.
Il progetto è stato es
teso anche a
lle
scuole secondarie di primo grado da settembre 2015. Le stoviglie utilizzate fino all’ultimo trimestre del
2015 erano in polpa di cellulosa, successivamente sono state introdotte stoviglie in M
a
ter
-
bi,
bioplastiche
completamente biodegradabi
li e compostabili
.
Durante lo scorso
anno
scolastico, 2016
-
2017, l’iter si è
concluso:
oggi
in tutte le utenze scolastiche le stoviglie sono in materiale
ecosostenibile
.
<<
L’eliminazione della plastica
-
afferma
Fabrizio De Fabritiis
Amministratore Unico di Milano Ristorazione
-
se contestualizzata e spiegata a bambini e studenti,
è
un
importante
segnale di sensibilizzazione
ambientale
per i
ragazzi.
Solo c
omportamenti responsabili
possono formare
alunni consapevoli e rispettosi
nei confronti dell’ambiente
>>
.
Questa scelta
virtuosa
ha determinato
una
definitiva
e
drastica diminuzione del consumo di plastica nelle
mense scolastiche milanesi
. Una scelta non così semplice. Il numero di fornitori in grado di soddisfare le
caratteristiche tecniche del servizio di Milano Ristorazione è
infatti
limitato, come i tempi di
approvvigionamento della materia prima per soddisfare i numeri
richiesti da
lla
società e dei
tempi di
reintegro degli stock.
Infine,
Milano Ristorazione ha esteso l’utilizzo di materiale biodegradabile e
compostabile a
nche al servizio di
Catering
.
Il
prossimo obiettivo
di
Milano Ristorazione
è
eliminare tutta la quantità residua di plastica attualmente
utilizzata
e poter trovare una soluzione per poter
adoperare
materiale biodegradabile e compostabile
anche per il comparto diete
, scelta
ad oggi non ancora possibile a causa della necessità di termo sigillare i
piatti destinati agli utenti che richiedono diete speciali
.

Torna su