AIFO : RILANCIO FRANTOI CUORE PULSANTE DELLA FILIERA OLIVICOLA
mercoledì 23 luglio 2025

Nella cornice dell'Auditorium della CNA Nazionale, l'evento ha visto la presenza del Sottosegretario al MASAF Sen. Patrizio La Pietra, che ha annunciato una novità attesa da tutto il comparto: "Giovedì prossimo il Consiglio dei ministri approverà il Collegato Agricoltura, che conterrà misure e risorse importanti per il settore olivicolo," ha dichiarato.
Sollecitato sul tema del bando frantoi, il Sottosegretario ha assicurato che il Ministero ha completato l'iter tecnico-amministrativo ed è pronto a trasferire le risorse alle Regioni. "Se ci sono ostacoli, siamo disponibili a confrontarci con gli enti territoriali per superarli e garantire che le risorse arrivino ai beneficiari nel più breve tempo possibile", ha aggiunto, riconoscendo il ruolo strategico dei frantoi per la competitività del settore.
Accorato e propositivo l'intervento del presidente AIFO Elia Pellegrino, il quale ha sottolineato la necessità di una visione unitaria della filiera: "Il futuro dell'olio extravergine italiano passa attraverso una filiera che sa collaborare, investire e valorizzare le competenze di ciascuno dei suoi attori. Non possiamo pensare che l'eccellenza si raggiunga se manca il dialogo tra chi coltiva, chi trasforma e chi imbottiglia. Solo lavorando insieme, con obiettivi comuni e strumenti adeguati, potremo garantire un futuro al nostro olio, che sia davvero sostenibile, autentico e competitivo sui mercati internazionali".
Nel corso dell'incontro, moderato da Giuseppe L'Abbate, si sono alternate voci rappresentative dei principali segmenti della filiera olivicola: Gabriele Rotini, Capo di Gabinetto CNA Nazionale, per il mondo dell'artigianato e della trasformazione; Francesca Petrini, Presidente CNA Agroalimentare; Gennaro Sicolo, Presidente di Italia Olivicola, in rappresentanza degli olivicoltori; Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, Università degli Studi di Bari, che ha portato il punto di vista della ricerca e dell'innovazione; Addolorata De Santis, Presidente FOOI, per il segmento dell'imbottigliamento e della commercializzazione.
Un confronto costruttivo che ha dato voce a ogni anello della filiera e ha ribadito la necessità di un approccio coeso, integrato e moderno.
Tra i temi sollevati nel corso dell'incontro: la centralità del frantoio come anello determinante nella trasformazione del prodotto e garante della qualità finale; la proposta di un sistema di certificazione nazionale della sostenibilità per l'olio extravergine d'oliva; la necessità di attivare strumenti finanziari agili, come il Pegno Rotativo anche per gli oli non IG; l'urgenza di riformare il quadro sanzionatorio nazionale per contrastare efficacemente la contraffazione e di istituire la Commissione Unica Nazionale (CUN) dell'olio d'oliva; la richiesta di una governance di filiera forte, inclusiva e rappresentativa, anche attraverso una nuova organizzazione interprofessionale.
"Un olio che premi il lavoro, la biodiversità, la qualità e la passione. Un olio che sia degno dell'Italia che lo produce." ha concluso il Presidente Pellegrino.
L'evento si è chiuso con un messaggio chiaro: i frantoi italiani non chiedono privilegi, ma il giusto riconoscimento per il loro ruolo strategico nella filiera olivicola. Un comparto che vuole contribuire, con competenza e innovazione, alla costruzione di un'agricoltura più sostenibile, efficiente e competitiva.
Ricerca
Inserisci una o più parole da ricercare all'interno del nostro archivio di notizie:
Powered by Google Search
Ultime Notizie
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025
- mercoledì 13 agosto 2025